Все для отдыха Рецепты шашлыка Блюда из баранины |
|
Баранья нога, маринованная в йогурте
Жаренная на углях баранья нога в маринаде из трав и йогурта Состав: Для маринада: Приготовить маринад в неметаллической посуде: смешать йогурт, зелень петрушки, лимонный сок, очень мелко нарубленный чеснок, перец и соль. Положить в маринад баранину. Закрыть посуду прозрачной пленкой и поставить в холодильник на 3 ч. Изредка переворачивать баранину. Положить баранину на решетку гриля. Маринад должен остаться в посуде. Жарить, обмазывая оставшимся маринадом и изредка переворачивая, 15-25 мин. Переложить баранину на разделочную доску и оставить на 10 мин, чтобы было легче ее разрезать. Нарезать небольшими кусочками. Можно подать с зажаренным в гриле сладким перцем. |
|
Барбекю из баранины с мятой и орегано
Жареная баранина с пряными травами Состав: Приготовить маринад в неметаллической посуде. Нарезать мяту и орегано. Добавить по 3 ст. ложки оливкового масла и лимонного сока, очень мелко нарубленный чеснок, 1 ч. ложку соли и 1/2 ч. ложки перца. Все перемешать. Добавить баранину. Перемешать и полить сверху маринадом. Закрыть миску прозрачной пленкой и поставить в холодильник на 8 ч (или на ночь). Баранину следует изредка переворачивать. Для соуса нарезать оставшиеся мяту и орегано (примерно по 2 ст. ложки каждой травы), смешать с оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, 1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки перца. Положить баранину на решетку гриля на средний огонь. Маринад должен остаться в миске. Жарить баранину, изредка переворачивая в течение 15-25 мин. Переложить баранину на разделочную доску. Она должна полежать 10 мин, чтобы ее было легче резать. Нарезать баранину тонкими ломтиками и разложить на большом блюде. Полить баранину соусом из трав. Украсить оставшейся травой. |
|
Отбивные из ягнятины
мастер-класс от компании Weber Состав: 1. Смешайте вилкой предварительно размягченное сливочное масло с соком лимона и измельченными листиками эстрагона и поставьте застывать в холодильник. 2. Смажьте отбивные с двух сторон оливковым маслом и запекайте на углях примерно по 4 минуты с каждой стороны. 3. Подавайте со свежими овощами, положив на каждую отбивную по кусочку масла с эстрагоном.
|
|
Баранья грудинка под томатно-мятным соусом
Сочная баранина с ароматным соусом Состав: 1. Возьмите 2 куска бараньей грудинки, каждый по 8 ребер и весом 500–600 г, нарежьте их на куски по 2 ребра. В каждый из таких порционных кусков вдавите поближе к кости по 2 зубчика чеснока. 2. Смешайте оливковое масло, мяту, уксус, горчицу, посолите, поперчите. Примерно третью получившейся смеси залейте баранину, остальное приберегите. Оставьте мясо мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 2 часа или в холодильнике – до 6 часов, время от времени переворачивая куски. 3. Смешайте оставшийся маринад с очищенными от кожицы и семечек мелко нарезанными помидорами. Добавьте соль и перец. Соус готов. 4. Оботрите мясо от маринада и жарьте на средних углях до готовности в течение примерно 10 минут. 5. Подавайте, полив томатно-мятным соусом. |
|
Шашлык из баранины
Классический рецепт шашлыка из баранины Состав: 1. Мясо порежьте на куски по 35–40 граммов. 2. Приготовьте маринад. Если хотите, чтобы мясо промариновалось поскорее, то лук пропустите через мясорубку или пробейте в блендере. Влейте в миску с луком оливковое масло и 50 г сухого белого вина. Посолите, поперчите. Выложите в маринад мясо и хорошенько все перемешайте. Маринуйте часов пять-шесть. Но если есть возможность все подготовить накануне, то лук для маринада лучше нарезать кольцами, а миску с мясом на ночь убрать в холодильник, к утру оно будет полностью готово. 3. Выньте мясо и хорошенько оботрите от маринада. Нанижите куски плотно на шампуры и выложите на горячие угли. Теперь главное – не пересушите мясо, иначе весь смысл шашлыка теряется. Некоторые, правда, любят, чтобы было зажарено аж до хруста. Но я не понимаю, как такой засушенный well-done может кому-то нравиться. Мясо, доведенное до состояния подошвы, – это же невкусно! |
|
Мешуи – барашек целиком
Перед вами, наверное, один из древнейших рецептов в истории человечества. В странах Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки его называют мешуи. Это, скорее, не рецепт, а способ приготовления. Не важно, что запекается на углях: курица, коза, баран или бык, – но, если целиком, то это – мешуи. Перед вами, наверное, один из древнейших рецептов в истории человечества. В странах Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки его называют мешуи. Это, скорее, не рецепт, а способ приготовления. Не важно, что запекается на углях: курица, коза, баран или бык, – но, если целиком, то это – мешуи. Состав: 1. Насадите подготовленную тушу на вертел. Ножки барашка оберните фольгой, чтобы не обгорали при жарке. Разведите в стороне костер и по мере образования углей выкладывайте их в поддон. 2. Если нет специального вертела с поддоном, можно использовать крепкую жердь длиной 3 м: пропустите ее через тушу и выведите под шеей. Крепко привяжите к жерди проволокой передние и задние ноги и шею. Разведите огонь в яме глубиной 40 см, вбейте по краям ее рогатины так, чтобы положенная на них жердь с тушей возвышались над углями на полметра. 3. Нагрейте оливковое масло, растопите в нем топленое масло, положите специи и перемешайте. По мере жаренья смазывайте смесью барашка со всех сторон. Вертел при этом необходимо время от времени поворачивать. 4. Через 2–3 часа мясо должно поспеть (готовность его проверяют, воткнув глубоко вилку в одну из задних ног: если выделяется светлый сок – мясо готово). 5. При подаче посыпьте на куски мяса смесь приправ. Приправы при подаче |
|
Отбивные из барашка с инжиром
Рецепт от Эркана Гюрала На 3 порции: Для маринада: 1. Нарежьте бараньи отбивные, каждое ребро укоротите и очистите, превратив его в своеобразную «ручку». Слегка отбейте мясо деревянным молотком или стальной сечкой. 2. Инжир нарежьте пополам, половинки смажьте оливковым маслом и слегка обжарьте на решетке. 3. Подавайте на подогретых тарелках с грилованным инжиром. |
|
Баранья нога с чесноком
Рецепт от Александра Дворкина Баранью ногу замаринуйте на 10–12 часов в растворе эстрагонового уксуса, разведенного в пропорции 1:20. В маринад добавьте 3–4 лавровых листа, 10–15 «гвоздиков» гвоздики и 1 ст. ложку сухого розмарина. Нашпигуйте мясо зубчиками чеснока, натрите солью и перцем и запекайте на противне в духовке, поливая сначала маринадом, а затем образующимся мясным соком. Когда баранина начнет поспевать, положите рядом крупно нарезанный сырой картофель и доведите и мясо, и гарнир до готовности. |
|
Отбивные из барашка с острым перцем
Мясо с овощами На 4 порции: 1. Смажьте растительным маслом слегка отбитые бараньи отбивные и жарьте на решетке примерно по 5–7 минут с каждой стороны. Одновременно обжарьте свежий острый перец. 2. Подавайте с нарезанным луком, рисом, зеленью и лавашем.
|
|
Корейка ягненка
Мясо готовится н гриле, предварительное маринование не обязательно На 1 порцию: 1. Нарезанную на порционные куски корейку обжарьте на гриле с двух сторон до готовности. Предварительно мариновать необязательно. Достаточно слегка смазать оливковым маслом и поперчить. Солить надо, когда снимите мясо с решетки. Одновременно обжарьте на решетке полоски сладкого перца и баклажана. 2. Подавайте корейку и обжаренные овощи с рисом или кус-кусом. |
|
Гамбургер из баранины с мятой
Сытный и быстрый обед На 6 порций: 1. Смешайте рубленое мясо с остальными ингредиентами и сформуйте 6 гамбургеров. 2. Положите гамбургеры на хорошо разогретую решетку и запекайте по 3–4 минуты с каждой стороны. 3. Подавайте на обжаренных булочках с зеленым салатом, ломтиками свежего помидора, соленого огурца и колечками репчатого лука. |
|
Отбивные из барашка с лимоном и чесноком
Классические отбивные из баранины на углях Для этого блюда нам нужно: Для маринада: 1. Выдержите отбивные 1-2 часа в приготовленном маринаде. Достаньте из маринада, обсушите салфеткой и готовьте на средних углях по 5 минут с каждой стороны. Во время готовки один раз смажьте маринадом. 2. Подавайте на подогретых тарелках с дольками лимона и зеленью кинзы. |
|