Традиционный узбекский плов с бараниной на шпажках Состав: 1 кг бараньего окорока, 12 небольших головок лука-шалота, 2 стручка сладкого красного перца.
Для маринада: 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, сок 2 лимонов, 1/4 ч. ложки горчичного порошка, 1/4 ч. ложки тмина, 2 мускатных ореха, 1/4 ч. ложки нарезанного кориандра, 1/4 ч. ложки кардамона, 1 ч. ложка имбирного порошка.
Для рисового плова: 20 г сливочного масла, 1 луковица, 300 г риса, 600 мл мясного бульона, 4 ст. ложки семян пинии, 60 г грецких орехов (очищенных), 3/4 ч. ложки порошка шафрана, 8 свежих фиников, 2 апельсина, 50 г сливочного масла.
Для чесночно-йогуртового соуса: 120 г. йогурта, 2 зубчика чеснока, 6 листочков мяты, молотый черный перец, соль.
Нежирную молодую баранину промыть холодной водой, обсушить и нарезать небольшими кубиками (приблизительно по 30 г каждый).
Приготовить маринад: чеснок растереть, тонко натереть орехи, добавить лимонный сок, горчичный порошок, измельченные пряности (тмин, мускатный орех, кориандр, кардамон, имбирный порошок), влить оливковое или подсолнечное масло и все тщательно перемешать. Положить в маринад баранину и поставить в прохладное место на 3-4 ч для пропитки, периодически переворачивая мясо.
Для плова лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Рис перебрать, промыть, добавить к луку и тушить вместе. Затем добавить горячий крепкий мясной бульон, семена пинии, дробленые ядра грецких орехов и шафран. Хорошо перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и тушить на слабом огне или в духовке при 180°С около 20 мин. Из фиников удалить косточки и плоды нарезать соломкой. Апельсины очистить и мякоть разделить на дольки. Финики, мякоть апельсинов и сливочное масло положить в готовый плов, приправить перцем и солью и все перемешать. Мясо вынуть из маринада, посолить и нанизать, чередуя с целыми луковицами и крупными кусками перца, на деревянные шпажки. Уложить в гриль и зажарить со всех сторон.
Приготовить соус: чеснок растереть, мяту мелко нарезать, соединить с йогуртом, перемешать все составные части, приправить солью и черным молотым перцем по вкусу.
Мясо на шпажках уложить на плов и подать с чесночно-йогуртовым соусом. |