Этот острый салат из зеленой папайи хорошо подходит к сатэ и другим жаренным на гриле блюдам в южноазиатском стиле. В Таиланде его делают, разминая все ингредиенты в особой ступке – клоке, в наших же условиях вполне допустимо обойтись острым ножом или шинковальной насадкой к блендеру. Этот острый салат из зеленой папайи хорошо подходит к сатэ и другим жаренным на гриле блюдам в южноазиатском стиле. В Таиланде его делают, разминая все ингредиенты в особой ступке – клоке, в наших же условиях вполне допустимо обойтись острым ножом или шинковальной насадкой к блендеру.
Состав: - 1½ кг зеленой папайи - 2 тайских перчика чили - 1 зубчик чеснока - 2 длинных стручка зеленой фасоли - 1 ст. ложка арахиса - 5 помидоров черри - 1 ст. ложка пальмового сахара (можно заменить коричневым тростниковым) - 2 ст. ложки сока лайма - 1½ ст. ложки рыбного соуса «нам пла» - 1 ч. ложка сушеных креветок
1. Очистите перчики от семян и белых внутренних жилок, очень мелко порубите или растолките их вместе с очищенным чесноком.
2. Обжарьте арахис, мелко порубите или нашинкуйте его вместе с сушеными креветками.
3. Помидоры черри разрежьте на половинки, зеленую фасоль – на тонкие полоски длиной примерно в два см, очистите папайю, удалите косточки и нашинкуйте мякоть.
4. Смешайте все ингредиенты в миске и подавайте к столу. |