|
Кислый и сладкий соус для ребрышек
Прекрасно подойдет к копченым ребрышкам и другим блюдам
Ингредиенты 250 мл (1 чашка) кетчупа. 125 мл (1/2 чашки) коричневого сахара. 75 мл (1/3 чашки) уксуса. 30 мл (2 чайные ложки) Востшерширского соуса. 1 средняя луковица, хорошо измельченная. 1 головка чеснока, хорошо измельченная. 2 мл (1/ чайной ложки) красного перца (пудры), по вкусу.
Приготовление Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты.
|
Горчичный соус
Этот соус можно использовать для глазурирования мяса при копчении
Ингредиенты 75 мл (1/3 чашки) растительного масла. 60 мл (4 чайные ложки) Дижонской горчицы. 45 мл (3 чайные ложки) сахара. 30 мл (2 чайные ложки) столового красного вина. 5 мл (1 чайная ложка) сухой горчицы. 30 мл (2 чайные ложки) хорошо измельченных трав, таких как шалфей и розмарин.
|
Морепродукты копчено-соленого приготовления
Этот вкусный соус хорошо подходит, как и заправка к салату, так и в качестве глазировки.
Ингредиенты 750 грамм больших свежих гребешков или креветок в ракушках. 50 мл (1 чашка) нарезанного зеленого лука. 125 мл (1/2 чашки) каждого: растительного масла, соевого соуса, сухого херес. 50 мл (1/4 чашки) измельченного свежего имбиря или по вкусу. 15 мл (1 столовая ложка) сахара.
Подготовка Смешайте зеленый лук, масло, соевый соус, херес и имбирь в керамической посуде. Добавьте гребешки или моллюсков в смесь. Маринуйте при комнатной температуре в течение 30 минут. Вытащите, маринад сохраните. Положите маринованные морепродукты на смазанные маслом решетки. Натрите морепродукты маринадом.
Копчение Используйте рецепт копчения морепродуктов.
Готово к подаче Положите морепродукты на мелко порезанный кусочками салат-латук. Сбрызните оставшимся маринадом. Рядом поставьте посуду с оставшимся маринадом.
|
Мексиканский соус сальса
Традиционный мексиканский соус из помидоров и перчиков чили
Состав: - 3 спелых помидора - 1 средняя луковица - 2 ч. ложки лимонного сока - 4-6 острых перчиков чилли - 2 ч. ложки соли
1. Мелко нарежьте или смешайте в блендере лук, очищенные от кожуры помидоры и перец чилли.
2. Добавьте лимонный сок, посолите, тщательно перемешайте. Если получится очень густо, можно добавить немного воды.
|
Соус барбекю
Рецепт от Стивена Райхлена
Состав: - 2 стакана кетчупа - 1/2 стакана коричневого сахарного песка - 1 ч. ложка молотой лимонной цедры - примерно 6 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока - 2 ст. ложки патоки - 1 ст. ложка уостерширского соуса - 1 – 1 1/2 ч. ложки «жидкого дыма» - 2 ч. ложки сухой горчицы - 2 ч. ложки молотой сушеной паприки - 1 ч. ложку лукового порошка - 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца
1. Смешайте ингредиенты в кастрюле и взбейте венчиком. Постепенно доведите до закипания и потомите 8–10 минут, пока масса загустеет. Переложите в миску или банку, остудите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.
2. Перед подачей соус советую немного подогреть.
|
Айоли по-русски
Такой айоли хорош с мясом и рыбой, овощами и морепродуктами. Но он неотразим и сам по себе, например, с кусочком бородинского хлеба
Состав: - 100 мл майонеза - 100 мл сливок - 2 зубчика чеснока - зелень по желанию
Если вы не настроены сами делать майонез, то можете его купить. И тогда приготовление соуса айоли не доставит вам много хлопот. Берете в равных пропорциях майонез и сливки и давленый чеснок. Если вы еще не начали непосильную борьбу с лишним весом, то майонез кладете 67 %-ный, а сливки – 33 %-ные. Если же мысли о том, что не мешало бы сбросить лишние килограммы, все чаще не дают вам покоя, то возьмите продукты меньшей жирности: легкий майонез и 22 %-ные сливки.
Но тут следует помнить, что соус из менее жирных ингредиентов получится жидковатым. Исправить это можно, положив в него немного мелко нарезанной зелени – петрушки и укропа. Но в идеале соус айоли не требует зелени. Хотя покажите мне рецепт, который испортят укроп и петрушка? Разве что клубника со сметаной.
Такой айоли хорош с мясом и рыбой, овощами и морепродуктами. Но он неотразим и сам по себе, например, с кусочком бородинского хлеба.
|
Cоус из маслин и шампиньонов
Этот соус хорошо подходит для рыбы, телятины и курицы
Состав: - 125 г свежих шампиньонов - 125 г черных маслин без косточек - 60 г лука-резанца - 2 ст. ложки лимонного сока - 1 ст. ложка меда - 125 г натурального йогурта или кефира На смеси оливкового и сливочного масла обжарьте нарезанные шампиньоны. Добавьте остальные ингредиенты, за исключением йогурта. Потомите в течение 1 минуты и снимите с огня. Добавьте йогурт и хорошо перемешайте.
Внимание: этот соус хорошо подходит для рыбы, телятины и курицы!
|
Английский мятный соус
В Англии мятный соус традиционно подают к жареной или запеченной на гриле баранине. Его можно хранить в холодильнике несколько дней
В Англии мятный соус традиционно подают к жареной или запеченной на гриле баранине. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Состав: • 1 ст. ложка светлого коричневого сахара • 100 г мяты • 2 ст. ложки солодового уксуса
1. Отделите листочки мяты от стеблей и разотрите их в ступке с сахаром. Оставьте на 30 минут. За это время листья дадут сок, в котором растворится сахар.
2. Еще раз разотрите соус и добавьте солодовый уксус по вкусу. Если нет солодового, можно использовать белый винный или рисовый уксус.
3. Закройте соус крышкой и дайте ему 2–3 часа настояться перед подачей на стол.
|