Рецепт холодного копчения лосося Ингредиенты 1.5 кг свежего филе лосося. 45 мл (3 столовые ложки) соли грубого помола. 25 мл (1-1/2 столовой ложки) сахара. 15 мл (1 столовая ложка) измельченного черного перца. Свежий укроп.
Подготовка к засаливанию Оставьте кожу и разрежьте рыбу пополам. Положите одну половину лосося, кожей вниз, на керамическое блюдо с краями. Очень хорошо натрите смесью из соли, сахара и перца. Хорошо посыпьте укропом. Натрите вторую часть смесью из соли, сахара и перца. Положите вторую часть на первую (на укроп), кожей вверх. Накройте фольгой, сверху для веса поставьте банки или завернутый камень. Охлаждайте в течение 36-48 часов, изредка переворачивая. Поливайте скопившимся соком.
На заметку: лосось даст мало жидкости.
После засаливания Вытащите рыбу и уберите приправы и укроп. Дайте подсохнуть на воздухе в течение часа.
Копчение Положите замаринованного лосося, кожей вниз, на смазанные маслом решетки. Коптите холодным методом 2-3 часа или до тех пор, пока не слегка станет коричневым. Это будет зависеть от внешней температуры. Выньте из коптильни. Дайте остыть. Положите на разделочную доску. Украсьте укропом и петрушкой. |