Какие бывают коптильниКопченая рыбка, пахнущая свежим дымком, что может быть вкуснее и проще в приготовлении? Особенно в компании друзей, да на свежем воздухе, а если еще и холодное пиво есть….В общем, сотрудники хапр.ру очень любят такое время провождение, и мы решили рассказать немного о коптильнях. Коптильня это приспособление, предназначенное для приготовления блюд из мяса, птицы или рыбы, путем обработки их горячим или холодным дымом. Рассмотрим самый простой вариант коптильни для горячего копчения. ![]() Правда, наш сотрудник Володя утверждает, точнее утверждал до недавних пор, что самая простая и дешевая коптильня (в пределах 2500 руб.), это лучший вариант и на даче. Причина одна – ее не жалко менять каждый сезон, потому не нужен тщательный уход, вытряхнул опилки, постучал по донышку и готово. Однако остальные коллеги согласны, что на даче более уместна большая коптильня на ножках. ![]() Состоит коптильня из корпуса и крышки, внутри располагается 1 или 2 решетки, в зависимости от размера коптильни, так же во многих моделях присутствует поддон, в него капает жир при готовке. Стационарные модели могут быть снабжены подставкой. Готовить в коптильне очень просто - достаточно развести огонь и выложить на металлическую решетку подготовленную рыбу, мясо или птицу. Под поддон равномерно насыпается щепа, слегка смоченная в воде. Закрыть крышку и поставить коптильню на огонь. Продукты для копчения желательно подготовить немного заранее. Рыбу нужно выпотрошить, чешую снимать не нужно. Достаточно очистить рыбу от внутренностей, разрезав ее вдоль живота выше плавников (чтобы сохранить сок), еще советуем удалить жабры, иначе она может слегка горчить. Посолите внутри и снаружи, особенно под жабрами, и положите на 20-40 минут под небольшой гнет, тогда рыба точно просолится изнутри. В рассол так же можно добавить небольшое количество специй по вкусу. Стараемся делать все аккуратно, тогда рыба не развалится в процессе копчения и будет выглядеть замечательно. Если вы готовите рыбу без чешуи с тонкой кожей, можно обвязать ее натуральной ниткой без красителя. Теперь уложите рыбу на полки так, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Закройте крышку коптильни и поставьте ее на огонь. После того, как из-под крышки пойдет дымок, засеките время. Через 20-30 минут рыба будет готова. Посматривайте на цвет дыма, если он поменялся, со светло серого на сизый, возможно у вас горят опилки. Копчение рыбы занимает в среднем 20-30 минут, курицы – около 30-40 минут, ну а мясо придется подождать чуть более часа (время копчения, конечно, зависит от веса закладываемого продукта). Не так давно в продаже появился очень неплохой вариант коптильни для дачи или загородного дома, которая позволяет значительно упростить процесс копчения. ![]() ![]() Размером коптильня с маленький холодильник 43х36х79 см., она достаточно легка при транспортировке, вес в сборе - 21,4 кг. Коптильня Original Bradley Smoker действительно готовит чистую вкусную пищу, не оставляя неприятного привкуса. В то время как другие коптильни требуют постоянного контроля, коптильня Original Bradley может автоматически и без вмешательства производить дым до 9 часов. Благодаря внутреннему покрытию из нержавейки она довольно легко моется, а поддон для сбора жира легко помещается в посудомоечную машину. Даже наш друг Володя очень быстро оценил все ее достоинства и отказался от всех других вариантов. И потом это единственная коптильня, которую можно использовать для холодного копчения продуктов в домашних условиях. При холодном копчении используется только нагревательный элемент дымогенератора. При горячем копчении используются оба нагревательных элемента – внутренний (основной) который создает температуру и дымогенератора, который создает только дым. ![]() Когда наконец Вы откроете коптильню, и Ваши ноздри защекочет приятный аромат копченой рыбы, птицы или мяса. Аромат этот проникнет в Вас настолько глубоко, что Вы и Ваши друзья, которые будут присутствовать при этом, не смогут удержаться от соблазна попробовать то, что Вы приготовили. Вы только представьте себе: аромат копченой рыбы или мяса, золотистая корочка, янтарный сок… просто пальчики оближешь! |