Обжареные стейки и курицы под экзотическим соусом с ромом или текилой Ингредиенты: 4 куриных стейка (весом по 250 г), 30 мл арахисового масла, сок 1/2 лимона, кайенский перец, молотый черный перец, соль
Для соуса: 1 маленькая луковица, 2 помидора, по 1 стручку сладкого красного и зеленого перца, 1 свежий или сушеный стручок жгучего перца, 6 ст. ложек арахисового масла, 100 г тертого арахиса, 100 мл сливок, 30 мл арахисового масла, 40 мл белого рома или текилы, 125 мл овощного бульона, перец, соль.
Приготовить соус: почищенный лук мелко нарезать, помидоры обдать кипятком, очистить от кожи и тоже мелко нарезать. Стручки сладкого перца помыть, разрезать на 4 части, удалить семена, нарезать мякоть мелкими кубиками. Стручок жгучего перца вымыть, удалить семена и мелко порубить. Разогреть арахисовое масло, предназначенное для соуса, в кастрюле и пассеровать в нем подготовленные лук, помидоры и перец, постоянно помешивая. Смешать арахис со сливками и влить эту смесь в пассерованные овощи. Размягченное арахисовое масло добавить вместе с ромом или текилой к овощам. Довести смесь до кипения, приправить солью и перцем и вылить в соусник.
Куриные стейки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и смазать арахисовым маслом. Жарить стейки на решетке гриля примерно по 3-4 мин с каждой стороны.
При подаче смазать тарелки частью соуса, положить сверху готовые стейки и полить оставшимся соусом. |